味噌レシピ

味噌汁レシピ

豆腐とえのきだけのお味噌汁(2人分)
豆腐とえのきだけのお味噌汁1

材料2人前

●水500ml 
●煮干し 大きめ3本(10〜12g)
●豆腐・・・3分の1丁(1.5㎝角に切る)
●えのきだけ・・・小袋1つ(3㎝幅に切る)
●かいわれ大根・・・適量
●つやほまれみそ・・・大さじ2.5

作り方

  • 煮干しの頭と内臓を取り、水でさっと洗う。
  • 器に水500mlと の煮干しを入れ、冷蔵庫で一晩おく。
  • 冷蔵庫に入れておいただし汁のにぼしを取り除き、鍋に入れて中火にかける。
    豆腐とえのきだけのお味噌汁2
  • だし汁があたたまりかけたら、豆腐とえのきだけを入れてさっと煮る。
    豆腐とえのきだけのお味噌汁3
  • 火を止めて、つやほまれみそ大さじ2.5を溶き入れる。
    豆腐とえのきだけのお味噌汁3
  • みそを入れたら再び火をつけ、みそ汁が煮立つ寸前に火を止める。
  • お味噌汁をお椀によそい、かいわれ大根をのせて出来上がり。

このレシピで使用したお味噌はこちら