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豆腐とえのき茸のお味噌汁(煮干し使用)

豆腐とえのき茸のお味噌汁(煮干し使用)

煮干しだしを使った味噌汁の作り方です

こうじや柴田の味噌は、煮干しだしとの相性がとてもよいです。

もし、煮干しがあったらぜひお試しください。もちろん、お好みのだしでもおいしくいただけます。

豆腐とえのき茸のお味噌汁(2人分)
  • 材料

    • 500ml
    • 煮干し 大きめ3本くらい(1012g)
    • 豆腐・・・小さいパックのもの(1.5㎝角に切る)
    • えのき茸・・・小袋1/2パックほど(3㎝幅に切る)
    • かいわれ大根・・・適量
    • つやほまれみそ・・・大さじ5ほど

作り方

  1. 煮干しの頭と内臓を取り、水でさっと洗う。
  2. 器に水500mlとの煮干しを入れ、冷蔵庫で一晩おく。
  3. 冷蔵庫に入れておいただし汁のにぼしを取り除き、鍋に入れて中火にかける。
  4. だし汁があたたまりかけたら、豆腐とえのき茸を入れてさっと煮る。
  5. 火を止めて、つやほまれみそ大さじ5を溶き入れる。
  6. みそを入れたら再び火をつけ、みそ汁が煮立つ寸前に火を止める。
  7. お味噌汁をお椀によそい、かいわれ大根をのせて出来上がり。

 

 

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