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150gの米こうじで作る【塩こうじ】

150gの米こうじで作る【塩こうじ】

米こうじ150gを使うと、約400gの塩こうじが出来ます

塩のかわりに使えます。肉や魚の下味、ドレッシング、卵焼きなど。

塩こうじ(出来上がり量約400g)
  • 材料・容器

    • 米こうじ…150g(パラパラにほぐしておく)
    • 塩…50g(かたまりがあれば潰しておく)
      • 水…200cc
      • 清潔な保存容器(プラ製、ガラス製など)

    作り方

    1. すべての材料を容器に入れて、塩を溶かすようによく混ぜる。仕込みはこれでOKです。
    2. 仕込み後その1…塩こうじを仕込んだ容器を常温に置き、1週間から10日ほど、1日1回かき混ぜます。(容器の蓋はゆるめに閉める)混ぜ忘れたとしても大丈夫です。
    3. 仕込み後その2…1週間~10日後、ぽてっとした感じになったら冷蔵庫へ。
    4. 仕込み後その3…塩こうじを使ったら冷蔵庫に保管して使っていきます。(清潔な状態で使い続け、3ヵ月を目安に使ってみてはいかがでしょうか)

    こんな料理に使えます

    鶏の塩こうじ唐揚げ・魚の塩こうじ漬け焼き・卵焼き・ドレッシング・煮込み料理・トマトソース・かぼちゃの塩こうじ煮など

     

     

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