レンジ蒸し茄子のお味噌汁
電子レンジを使って茄子を下ごしらえ
レンジ蒸し茄子にのせた辛子の風味が味噌と茄子にぴったりです。
- レンジ茄子のお味噌汁(2人分)
-
-
材料
- 茄子…中サイズ1本
- 作った味噌汁2杯分
- 練りからし
作り方
- 茄子を洗い、皮をむいてラップで包み電子レンジ600wで3分ほど、茄子が水分を含んでぽってりするまで加熱する。(お使いの機種と茄子のサイズにあわせてください)
- 電子レンジから茄子を取り出し、ラップを外して食べやすくカットする。(茄子がとても熱くなっています、茄子を包んだラップの中の蒸気にも気を付けてください)
- お椀になすを幾つか盛りつけておき、味噌汁を張る。
- 茄子の上に練りからしをちょん、とおいて出来上がり。
調理のポイント
味噌汁は、赤系のものがおすすめです。(いなか・あわせ・たまり・飛騨)普段、淡色系がお好みの方は、赤系の味噌をちょい足ししたお味噌汁で試してみてはいかがでしょうか。