豆腐とえのき茸のお味噌汁(煮干し使用)
煮干しだしを使った味噌汁の作り方です
こうじや柴田の味噌は、煮干しだしとの相性がとてもよいです。
もし、煮干しがあったらぜひお試しください。もちろん、お好みのだしでもおいしくいただけます。
- 豆腐とえのき茸のお味噌汁(2人分)
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材料
- 水500ml
- 煮干し 大きめ3本くらい(10〜12g)
- 豆腐・・・小さいパックのもの(1.5㎝角に切る)
- えのき茸・・・小袋1/2パックほど(3㎝幅に切る)
- かいわれ大根・・・適量
- つやほまれみそ・・・大さじ5ほど
作り方
- 煮干しの頭と内臓を取り、水でさっと洗う。
- 器に水500mlとの煮干しを入れ、冷蔵庫で一晩おく。
- 冷蔵庫に入れておいただし汁のにぼしを取り除き、鍋に入れて中火にかける。
- だし汁があたたまりかけたら、豆腐とえのき茸を入れてさっと煮る。
- 火を止めて、つやほまれみそ大さじ5を溶き入れる。
- みそを入れたら再び火をつけ、みそ汁が煮立つ寸前に火を止める。
- お味噌汁をお椀によそい、かいわれ大根をのせて出来上がり。