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【なべみそカレー味でつくる】チキンカレー風スープ

【なべみそカレー味でつくる】チキンカレー風スープ

ほろっとチキンが柔らかい・パンやご飯と一緒に

なべみそカレー味で「チキンカレー風スープ」(2~3人分)
  • 材料

    • A:手羽元…10本

    • A:カレーなべ…1袋

    • A:プレーンヨーグルト…80g
    • B:バター…30g(炒め用)
    • B:生姜…1かけ(すりおろし又はチューブ)
    • B:にんにく…1かけ(すりおろし又はチューブ)
    • B:玉ねぎ…1個(5mm角切り)
    • C:あらごしトマト…約100g(生のトマトでも)
    • C:水…400cc(煮え加減で増量OK)
    • C:カレーなべ…1
    • (仕上げ)砂糖少々や醤油で味付けを調整
    • (仕上げ)盛りつけ時、お好みで生クリーム

      【下準備】Aの材料をボウルにいれてからめる。

      Bの材料を炒めているところ。

作り方

  1. 【下準備】Aの材料をボウルに入れてよくからめ、1時間~半日ほど冷蔵庫で漬けておく。

  2. 厚手の鍋またはフライパンにBの材料のバターを入れて、生姜、にんにく、玉ねぎをしんなりするまで炒める。  

  3. ②の鍋の中に下準備したAを漬け液ごと入れて混ぜ、Cのあらごしトマト、水、カレーなべ1袋を入れて中火で15分ほど煮込む。(火加減を見ながらもう少し煮込んでもOK)
  4. 味をみて、必要なら水分を増やしたり、調味料(醤油など)で味の調整をする。
  5. 器によそい、お好みで生クリームをかけてご飯やパンと一緒に。

調理のポイント

・トマトは、水煮やカットトマト、あらごしトマト、生のトマトなど、あるもので作れます。

・鶏肉は、唐揚げ用として販売しているひと口大にカットしたもも肉を使用してもよいと思います。

・作りたてのお汁はサラッとしています。翌日は、ぽてっととろみがついて味に深みがでます。

 

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